姑蘇網 全站首頁 姑蘇美食網 網友中心 手機客戶端
   幫助  
發新話題
閱讀:14701 回復:19

[其他] 何謂:德不配位,必有災殃?

本主題由 冰山上的小企鵝 于 2020-1-10 16:13 推薦至《姑蘇網》首頁

《朱子治家格言》有云:“倫常乖舛,立見消亡;德不配位,必有災殃!

德不配位,必有災殃。德薄而位尊,智小而謀大;力小而任重,鮮不及矣。

大意是:德行淺薄卻地位尊崇,智商低下卻圖謀大事,力量微弱卻負擔重任,這樣很少有不招致禍端的。

一個人只能享受和自己相匹配的東西,否則,一切都是妄想。

評分
回復

精僻

“德不配位,必有災殃! 這不可避免的災禍不僅僅是害己,而且更可怕的是禍民。

然而現在有些單位會拍會吹的人都會有個位置的

引用:
原帖由 4# 卡通虎 于 2020-1-9 22:16 發表
我剛工作時也看不慣會拍會吹的人,后來我想通了:領導需要搗漿糊的人,也需要實干做事的人。關鍵我是屬于哪類人,既然搗不了漿糊拍不了馬屁,就踏實做事。

引用:
原帖由 3# Orez, 于 2020-1-9 21:36 發表
“德不配位,必有災殃! 這不可避免的災禍不僅僅是害己,而且更可怕的是禍民。
尤其是高層

引用:
原帖由 2# 木子2017171113 于 2020-1-9 21:24 發表
精僻
謝謝!不用看一時。

引用:
原帖由 9# @小雨悠然 于 2020-1-10 08:42 發表
謝謝認同!

引用:
原帖由 5# 朵阿婆 于 2020-1-10 02:01 發表

引用:
原帖由 4# 卡通虎 于 2020-1-9 22:16 發表
我們單位10多年前便開始競爭上崗了,三輪:筆試、演講口試、所在部門考核和局黨組討論,最后幾塊分數加起來,從高到低選出來公示,應該說是算公平的。

引用:
原帖由 6# 綠袖子 于 2020-1-10 06:15 發表

我剛工作時也看不慣會拍會吹的人,后來我想通了:領導需要搗漿糊的人,也需要實干做事的人。關鍵我是屬于哪類人,既然搗不了漿糊拍不了馬屁,就踏實做事。
不同于“淘米”的越淘越清,“淘漿糊”的要害是 “混(渾)”,越淘越渾。此類人物比拍馬逢迎者還高尚一些。

引用:
原帖由 16# Orez, 于 2020-1-10 16:25 發表

不同于“淘米”的越淘越清,“淘漿糊”的要害是 “混(渾)”,越淘越渾。此類人物比拍馬逢迎者還高尚一些。
屬于圓滑。

引用:
原帖由 13# 紫色的風鈴 于 2020-1-10 10:09 發表

引用:
原帖由 14# 688524 于 2020-1-10 11:34 發表

引用:
原帖由 15# Minamoto_源 于 2020-1-10 15:46 發表

發新話題

查看積分策略說明

快速回復主題

選項

內容

您目前還是游客,請 登錄注冊 后方可操作。

與TA有關:
@你關注的人,就可以第一時間通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 發布]  預覽帖子  恢復數據 (發帖失敗點擊恢復)  清空內容

找客服

回頂部

qq不能玩刮刮乐